当前位置:
首页 > 政务公开
武穴市人民政府办公室关于做好农村低保按标施保和农村医疗保障精准扶贫工作的通知
发布日期:2017-03-01 浏览次数: 字号:[ ]



武政办发〔2016〕1号


武穴市人民政府办公室关于做好农村低保

按标施保和农村医疗保障精准扶贫工作的通知


各镇人民政府,市政府各部门,各办事处:

为了贯彻落实《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)和《省委办公厅省政府办公厅关于严格低保政策做好按标施保工作的紧急通知》(鄂办发〔2015〕60号)精神,现就做好我市农村低保按标施保和农村医疗保障精准扶贫工作通知如下:

一、深入推进农村低保按标施保,切实做好农村低保精准核查与扶贫精准识别的有效衔接

各镇处要严格按照《湖北省社会救助实施办法》规定,全面落实鄂办发〔2015〕60号文件要求,深入持续推进农村低保按标施保工作,切实做好农村低保精准核查,做到“应保尽保、按户保障、差额补助、重点救助、应退尽退”。根据省民政厅《关于切实做好当前社会救助工作的通知》(鄂民政函〔2015〕533号),要求在精准扶贫工作中统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,科学调整农村低保标准。结合武穴实际,一是在实施农村低保“应保尽保”过程中,按照年人均纯收入是否达到2736元(228元/人月)的标准,衡量是否纳入扶贫建档立卡,衡量是否纳入农村低保。凡是能够准确核算出家庭收入低于扶贫标准且户籍、财产状况符合条件的家庭必须纳入;凡是鳏寡孤独没有享受特困人员供养的家庭必须纳入;凡是家庭主劳力痴呆傻残、无劳动能力且子女未成年的家庭必须纳入;凡是靠家庭供养没有单独立户的低收入家庭中的成年无业重度残疾人可按照单人户纳入。二是在实施“按户保障”过程中,精准扶贫和按标施保均要以共同生活的家庭成员为基础实行整户纳入,要着力纠正为了平衡而一户保一人的错误作法。对于靠家庭供养没有单独立户的低收入家庭中的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入农村低保范围;三是在实施农村低保“差额补助”过程中,按照政府已公布的农村低保标准3120元(260元/人月)与家庭年人均纯收入的差额确定低保金发放金额;四是在实施农村低保“重点救助”过程中,对低保户中仍然有困难的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者按照不低于低保标准的20%比例增发低保金;五是在实施农村低保“应退尽退”过程中,对家庭成员和家庭经济状况发生变化的,相应的进行调增、调减或停发,不符合低保条件的一律予以取消。

各镇处在精准核查农村低保和精准识别扶贫对象时,要做好政策、标准、程序的衔接,对精准核查后确定的农村低保和分散供养五保对象必须纳入扶贫建档立卡;对精准识别后确定的扶贫对象,符合低保条件的按程序申报享受低保待遇。

二、提高困难群众医疗保障水平,切实做好重特大疾病医疗救助工作

各镇处和市直有关部门要以提高农村贫困人口医疗保障水平、促进精准扶贫为重点,统筹相关部门资源,进一步增强新型农村合作医疗、新农合大病保险、医疗救助、疾病应急救助等制度保障合力,减少农村居民“因病致贫、因病返贫”现象发生。根据省卫计委、省扶贫办、省民政厅、省财政厅《关于印发湖北省农村医疗保障精准扶贫工作实施意见的通知》(鄂卫生计生发〔2015〕29号),到2019年,实现贫困人口就医便利,看得起病,有效解决因病致贫及因病返贫问题。主要标准是:全省农村贫困人口新农合参合率稳定在98%以上,参合医疗保障扶贫对象新农合住院费用平均报销比例较2015年提高20%;降低医疗保障扶贫对象大病保险起付线,提高大病保险报销比例;提高医疗救助标准。

省民政厅《关于切实做好当前社会救助工作的通知》(鄂民政函〔2015〕533号)规定,医疗救助对象在大病保险之前享受的医疗救助称之为基本医疗救助,大病保险之后享受的医疗救助称之为重特大疾病医疗救助,现阶段应取消重特大疾病的病种限制,分类分段设置重特大疾病医疗救助标准。为了克服农村低保工作中因重特大疾病而“保人不保户”现象继续发生,今后我市基本医疗救助工作仍按市政府办公室《关于进一步做好医疗救助工作的意见》(武政办发〔2014〕52号)执行,农村重特大疾病医疗救助工作则不受对象类别和病种限制,按照一次性住院费用总额扣除新农合和大病医疗保险以及各类补充医疗保险报销后实际负担的医疗费用在5万元以上(含5万元)不足10万元的救助5000元;10万元以上(含10万元)不足15万元的救助10000元;15万元以上(含15万元)不足20万元的救助15000元;20万元以上(含20万元)的救助20000元。每位医疗救助对象在一个参保年度内,享受农村重特大疾病医疗救助最高不超过20000元。农村低保对象、五保对象享受武政办发〔2014〕52号文件规定的基本医疗救助待遇与农村重特大疾病医疗救助标准有差别时,实行就高不就低的办法解决。农村重特大疾病医疗救助凭新农合和大病医疗保险以及各类补充医疗保险结算单,按武政办发〔2014〕52号文件规定的医疗救助程序办理。

三、加强宣传引导,严格监督管理,切实做好按标施保和农村医疗保障精准扶贫的组织实施

各镇处和相关部门要广泛宣传精准扶贫的重大意义,准确解读农村低保按标施保和农村医疗保障精准扶贫的相关政策,切实提高群众的知晓率,引导群众理解政策、遵守政策规定,支持农村低保精准核查和扶贫对象精准识别工作,形成广大农民积极参与支持精准扶贫工作的良好氛围。市卫计、扶贫、民政、财政等部门要建立管理协调、信息共享、业务协作机制,要发挥各自职责,严格监督管理。卫计部门要加强医疗服务行为监督管理,防控虚假、不合理医疗行为和费用;扶贫部门要加强建档立卡管理,严格监督管理产业开发、扶贫易地搬迁等政策实施;民政部门要加强低保对象的动态核查和重特大疾病医疗救助工作管理;财政部门要落实好各项资金,加强资金安全管理。各镇处要加强与部门沟通协调,认真组织实施农村低保按标施保和农村医疗保障精准扶贫工作。


武穴市人民政府办公室

                                                                                                                                                       2016年1月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统